При каких симптомах проводят УЗИ надпочечников, и что оно диагностирует?

Надпочечные железы маленькие по своим размерам. Они весят не более 14 грамм, имеют длину до 4 см, но при этом играют важную роль в работе эндокринной системы. Именно они вырабатывают несколько видов гормонов, которые отвечают за стрессоустойчивость, усталость, мозговую и сердечную деятельность.

Когда надпочечники начинают «барахлить», не заметить это невозможно. Нарушаются многие процессы в организме из-за гормонального дисбаланса, что со временем (причем очень быстро) приводит к серьезным патологиям. Чтобы определить, что не так с железами, могут назначить УЗИ. Данное исследование является первичным и самым информативным.

При каких симптомах актуально?

УЗИ надпочечников делают, когда у человека есть следующие симптомы:

  • усталость, постоянное чувство слабости (если нет явных объяснений их появлению, и если вместе с ними присутствуют другие симптомы из списка ниже — возможно, причиной является «бронзовая болезнь», );
  • ожирение даже при нормальном рационе;
  • чрезмерная пигментация кожи (если кожный покров приобретает бронзовый оттенок — это может быть еще одним симптомом «бронзовой болезни»);
  • перепады давления, которые сложно регулируются медикаментами (возможная причина — опухоль надпочечников);
  • растяжки на коже;
  • подозрение на опухоль или кисту;
  • бесплодие по непонятным причинам ;
  • также рекомендуется проверять надпочечники при заболеваниях почек.

В чем сложность проведения УЗИ надпочечников?

УЗИ надпочечных желез отличаются от ультразвукового исследования других органов и систем трудностями. Надпочечники плохо доступны, это связано с естественными анатомическими особенностями человеческого организма.

При каких симптомах проводят УЗИ надпочечников, и что оно диагностирует? raspolojenie-nadpochechnikov
Расположение надпочечников в организме человека

Визуализируются хорошо только расположения надпочечников. Иногда УЗИ показывает сосуды надпочечников, но так бывает не всегда. В основном сосудистая сетка видна при ее воспалении.

Об изменившейся форме надпочечников может говорить и деформация соседних органов. Если это есть, значит, надпочечники увеличены, и страдают от опухоли.

Кстати, если надпочечники не удалось обнаружить вовсе, это не означает никаких патологий, а является разновидностью нормы. Ведь железы труднодоступны, и если воспаления и опухлости нет, они вполне могут быть не видны.

Что обнаруживается при УЗИ надпочечников?

При ультразвуковом исследовании надпочечников можно обнаружить следующие заболевания:

  • гиперплазию ( разрастание клеточной ткани, что заметно увеличивает железы в размерах);
  • опухоли ( доброкачественные и злокачественные);
  • кисты;
  • метастазы;
  • воспалительные процессы;
  • могут обнаружиться сопутствующие проблемы в мочевыводящей и половой системах.

Как подготовиться к ультразвуковому исследованию надпочечников?

Подготовка к такой процедуре нужна, ведь необходимо получить достоверные результаты исследования. Помешать этому могут излишние газы, которые препятствуют прохождению ультразвука. Поэтому подготовка будет основываться на освобождении от газообразных веществ.

При каких симптомах проводят УЗИ надпочечников, и что оно диагностирует? nadpochechnik-na-uzi
Схематическое изображение (слева) и УЗ-снимок надпочечников (справа)

Для этого в течении трех дней соблюдайте диету. Исключите из рациона следующие продукты:

  • бобовые;
  • молоко;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жареное и соленое;
  • сладкое.

Также стоит помнить, что перед УЗИ надпочечников нельзя завтракать: исследование делают натощак. Утром стоит выпить активированного угля или другой препарат, который снижает газообразование.

Подготовка включает в себя и приобретение специальной пеленки, на которой вы будете лежать во время исследования, а также влажных салфеток для того, чтобы вытереть гель.

Подготовка не обходится и без предварительных эндокринных анализов. Они дают возможность заподозрить определенные патологии, и от этого уже отталкиваться при прохождении процедуры ультразвукового исследования.

Если у вас есть результаты более ранних УЗИ — захватите их с собой.

Как проходит исследование?

Если подготовка к ультразвуковому исследованию проведена правильно, ничего не должно стать препятствием для эффективности процедуры. Она проходит в кабинете у врача.

Пациент может ложиться на кушетку в разных положениях:

  • лежа на животе;
  • на правом боку;
  • на левом боку;
  • иногда пациент должен стоять.

При каких симптомах проводят УЗИ надпочечников, и что оно диагностирует? provedenie-uzi-nadpochechnikov
Проведение УЗИ надпочечников

На место, где будет проходить ультразвук, наносят специальный проводимый гель.

Чтобы увидеть надпочечники, врач может попросить сделать несколько глубоких вдохов с задержкой дыхания. Так диафрагма подымается, и железы становятся видны.

Как видны надпочечники на УЗИ? (видео)

Противопоказания к ультразвуковому исследованию надпочечников

Ультразвук безопасен, он не наносить вреда здоровью человека, поэтому противопоказаний к нему нет. Единственное, что сделает процедуру просто не эффективной, это ожирение. Если оно запущено, даже воспаленные надпочечники увидеть не получится. Жировая ткань будет «гасить» прохождение ультразвука.

Что еще может помешать результативности процедуры:

  1. Ожирение (уже упоминалось выше). Оно мешает ультразвуку достигнуть исследуемого органа.
  2. Большое количество газов. Именно поэтому должна соблюдаться упомянутая выше диета.
  3. Неспокойное состояние и дыхание пациента, чего стоит избегать.
  4. Не до конца зажившая рана или повязка, если они располагаются в месте, где должен проходить ультразвук.

Расшифровка результатов

Нормальные результаты ультразвукового исследования надпочечников – это когда их не видно, или видно как тоненькие полоски. Это значит, что железы в своем обычном естественном состоянии. Причиной этого является то, что структура надпочечников и забрюшинной клетчатки на УЗИ выглядят одинаково. Если патологий нет — картинка сливается, и железы нельзя выделить визуально.

Если врач выделил надпочечники (т. е. если их отчетливо видно), значит, изменения в их структуре и работе есть. Чтобы определить конкретные проблемы, необходим опыт расшифровки УЗИ надпочечных желез. Его имеют врачи со значительным стажем работы.

При определении проблем с надпочечниками назначают гормональное лечение, изредка ( при наличии опухоли или кисты) оперативное.

Медики рекомендуют проводить ультразвуковое исследование органов не только, когда есть показания к этому и конкретные серьезные жалобы. Профилактические обследования дают возможность выявить заболевания на ранних стадиях, когда симптомы еще не проявляются. Это увеличивает шансы на быстрое выздоровление без последствий.

Похожие публикации
error: Content is protected !!