Далеко не все блюда при гастрите можно употреблять в пищу, что вполне очевидно. При данном заболевании обязательно нужно придерживаться определенной диеты при гастрите (какой именно – напрямую зависит от конкретного вида катара).
При этом правильно питание при гастрите это не рекомендованная мера, а обязательна, так как половина успеха лечения лежит именно на питании. Причем придерживаться диеты при гастрите следует каждый день в течение 1-2 месяцев (примерное значение, но не универсальное).
И в данной статье мы подробно поговорим о том, что нельзя есть при гастрите и как именно должно выглядеть правильное питание при гастрите желудка (в том числе и список разрешенных продуктов). Также мы ответим на вопросы о том, можно ли пить кефир при гастрите и можно ли бананы при гастрите.
Содержание
- 1 О важности правильного питания при гастрите
- 2 Общие правила питания
- 3 Особенности питания при острой форме
- 3.1 Особенности питания при хроническом катаре
- 3.2 Особенности питания при обострении хронического катара
- 3.3 Особенности питания при эрозивной форме
- 3.4 Особенности питания при катаре с повышенной или пониженной кислотностью
- 3.5 Здоровое питание при гастрите (видео)
- 3.6 Особенности питания при атрофической форме
- 3.7 Особенности питания для профилактики болезни
О важности правильного питания при гастрите
Учитывая то, что гастрит (он же «катар») в подавляющем большинстве случаев вызван неправильным питанием, то очевидно, что роль рациона в этой болезни колоссальна. Причем бывают ситуации, когда употребляемая еда является полезной (например, цитрусовые), но при этом является провоцирующим фактором развития болезни.
Если пациент при уже имеющемся гастрите продолжает или начинает питаться неправильно, то это чревато серьезными осложнениями. В некоторых случаях при продолжении неправильного питания на фоне катара возникают и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, воспаления как при дуодените и так далее).

Из этого следует, что питание при гастрите должно быть щадящим и адекватным. Большинство пациентов настолько привыкли есть вредные продукты (алкоголь, чеснок, водку, жареное, копченое и так далее), что им предельно тяжело отказаться даже на период лечения от такой еды. Но сделать это надо, иначе болезнь может дать даже такие осложнения, что приводят к инвалидности.
Но что можно есть при гастрите? Лучше всего разбираться с этим вопросом на приеме у врача-гастроэнтеролога. Дело в том, что питание при хроническом гастрите и при остром — две разные вещи. Более того, катар делится еще и на подтипы, диета при которых тоже сугубо индивидуальна для каждого конкретного подтипа.
Кто назначает диету?
О том, что можно кушать при гастрите, пациента всегда должен информировать врач-гастроэнтеролог или врач-терапевт. Эти врачи назначают меню при гастрите вне зависимости от его типа (будь это обострение, хронический процесс или острый).
Самостоятельно формировать список допустимых и запрещенных продуктов нельзя. Неправильно подобранная диета для гастрита не только может оказаться неэффективной, но и способна вызвать осложнения или прогрессирование заболевания.
Какие бы то ни было популярные диеты (обычно для сброса лишнего веса) самостоятельно использовать для лечения катара тоже нельзя.
На практике диеты для похудения при гастрите неэффективны и очень опасны.
Общие правила питания
Ошибочно будет полагать, что диеты при гастрите ориентированы просто на ограничение потребления различных продуктов питания. На самом же деле диеты при гастрите имеют еще и функцию изменения пищевых привычек пациента.
Так пациенту запрещается наедаться перед сном, даже если принятая еда полезна и показана при катаре. Нельзя также сразу после трапезы делать резкие движения или поднимать тяжести, так как не переваренные продукты давят на стенки желудка и растягивают его.

К другим правилам еды при гастрите относят:
- Нельзя запивать продукты питания в процессе трапезы водой. Причем неважно что это, будь то алкоголь, молоко или газированная вода. Жидкость можно пить только спустя 30 минут после еды.
- Нельзя принимать горизонтальное положение сразу после трапезы, так как съеденные продукты будут давить на пищеводный сфинктер, провоцируя секрецию и заброс желудочной кислоты.
- Нельзя торопиться во время трапезы, так как в таком случае еда будут поступать в желудок большими кусками, приводя к его перегрузке.
- Нельзя курить во время приема пищи и сразу после него. Также запрещено курить натощак.
- Нельзя переедать.
Какие блюда противопоказаны?
Питание при хроническом гастрите и остром (а также при обострении) вводит запрет на употребление некоторых продуктов. Для каждого типа гастрита это свой список, но общие рекомендации по ограничению в употреблении тех или иных продуктов одинаковы.
При всех формах гастритов нельзя питаться следующими продуктами:
- любой алкоголь (особенно опасно пить водку);
- в подавляющем большинстве случаев запрещено питаться бананами при гастрите (так, например, бананы при гастрите назначают лишь в тех случаях, когда имеется упорный запор);
- запрещена квашеная капуста при гастрите;
- семечки;
- шоколад и какао;
- чеснок и лук;
- специи и соль;
- жареная, копченая и жирная пища;
- острые и кислые продукты;
- запрещены высушенные фрукты при гастрите;
- консервы;
- газированные и сладкие напитки;
- сладости;
- свежие хлебобулочные изделия.

Какие блюда можно есть?
К сожалению, при диетическом лечении катара желудка ограничения в плане приема пищи достаточно серьезные. Поэтому список разрешенных продуктов получается сравнительно небольшим. Так при катаре можно употреблять в пищу следующую еду:
- продукты с клетчаткой;
- полезны яблоки при гастрите;
- также полезны любые необработанные фрукты при гастрите, кроме кислых;
- полезна хурма при гастрите;
- сухари из хлеба вчерашней выпечки;
- полезна тыква при гастрите (но только не тыквенные семечки);
- полезна свекла при гастрите;
- куриное филе в отварном виде;
- суп-пюре;
- жидкие каши;
- творог;
- отварные яйца;
- паровые котлеты из курятины;
- омлеты;
- суфле;
- куриный бульон.
Алкоголь
При катаре, как и при дуодените и бульбите, алкоголь в любом его виде полностью противопоказан. Нет ни одного подтипа гастрита, при котором алкоголь разрешен к употреблению. Не разрешается также употреблять какой-либо аналог алкоголя.

Игнорирование этого правила может спровоцировать серьезное обострение и усиление имеющегося гастрита. Причем могут усилиться не только имеющиеся симптомы, но и присоединятся другие, более грозные. Так при эрозивном катаре алкоголь может вызвать массивное кровотечение, нередко кончающееся смертью пациента.
Выпечка
При гастрите следует отказаться от любой выпечки. Единственное исключение — антральный гастрит, при котором можно употреблять небольшое количество вчерашней (обязательное условие!) выпечки.
Проблема, прежде всего, заключается в том, что выпечка очень тяжела для переваривания и усвоения. И без того нагруженный желудок попросту не сможет справиться с дополнительной нагрузкой, что спровоцирует обострение симптомов заболевания и негативно скажется на общем ходе лечения.
Молочная продукция
В целом молоко и молочная продукция при гастрите нежелательна. Однако, при некоторых формах катара, молоко может позитивно повлиять на лечение. Но диета при гастрите с повышенной кислотностью, например, полностью запрещает употреблять молоко и молочную продукцию в целом.
А дело в том, что молоко может усилить некоторые симптомы заболевания (изжогу, например) и усилить течение диареи. Особенно опасно его применение у пациентов с непереносимостью данного продукта питания, поэтому молоко таким пациентам не назначают даже в тех случаях, когда она может снизить симптомы катара.
Фрукты
Меню при гастрите обязательно должно содержать различные фрукты в необработанном виде. Фрукты не только благоприятно сказываются на работе всей желудочно-кишечной системы, но и подпитывают организм столь необходимыми при болезни витаминами.

Стоит отметить назначение фруктов при катаре с пониженной кислотностью. Данное заболевание с пониженной кислотностью требует компенсационной терапии для увеличения концентрации желудочной кислоты. И в этом случае назначают цитрусовые фрукты, но только если болезнь не смешанной формы.
В противоположность описанному случаю, диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при эрозивном гастрите имеет вето на употребление цитрусовых фруктов.
Овощи
Как в случае с фруктами, овощи при катаре попросту необходимы и лечебный стол должен быть заполнен ими полностью. Особенно нуждается в ней диета при эрозивном гастрите желудка и диета при атрофическом гастрите. Овощи содержат растительную клетчатку, которая, по сути, не имеет энергетической ценности и достаточно легко переваривается в желудке.
Но при этом она достаточно сытная, что очень важно соблюдая режим питания при катаре, так как при ней подавляющее большинство продуктов запрещены к употреблению.
Особой пользой отличается квашеная капуста и свекла. Эти продукты питания прекрасно справляются с запорами и диареей, но и здесь есть нюанс. Так квашеная капуста у некоторых пациентов может вызвать метеоризм (или усилить симптомы уже имеющегося), и в этом случае данный продукт отменяют.
Что можно пить при катаре?
При катаре любого типа разрешено пить зеленые чаи без сахара, обычную воду (но только не холодную или горячую), натуральные соки некислых фруктов и компоты. Алкоголь, кофе (или какой-либо его заменитель) и газированные напитки запрещены, как уже было сказано ранее.

Желательно употреблять не менее полутора литра разрешенной жидкости в день во избежание обезвоживания. А при некоторых формах катара оно наблюдается достаточно часто.
Особенности питания при острой форме
Диета для гастрита в острой стадии должна быть назначена в максимально короткие сроки. Если начать медлить с диетическим лечением, болезнь может перейти в хроническую фазу, которую лечить гораздо сложнее, чем острый приступ.
В острый период гастрита вводятся серьезные ограничения на питание. Становятся запрещенными следующим продукты:
- семечки;
- алкоголь (особенно опасно пить водку), молоко, газированные и кофейные напитки;
- шоколад;
- чеснок, лук и другие острые продукты;
- цитрусовые;
- тушеную и квашеную капусту (как и другую квашеную и тушеную продукцию);
- жирные, жареные и кислые блюда;
- специи;
- пищу или жидкость с красителями, усилителями вкуса и другими пищевыми добавками;
- слишком холодную или, напротив, слишком горячую пищу;
- запрещен банан при гастрите в острой стадии;
- сладости.
Рекомендуется при остром катаре есть сухари из хлеба вчерашней выпечки, теплую воду, куриное филе. Очень полезны яблоки при гастрите в острой стадии.
Особенности питания при хроническом катаре
Диета для гастрита хронической формы несколько более щадящая, чем в случае с острой формой данного заболевания и при его обострении. Так при ней разрешается в небольших количествах есть шоколад и семечки, сладости и даже цитрусовые фрукты.

В некоторых случаях и не более одного раза в неделю разрешена копченая, и даже жареная еда. Однако это возможно при умеренных формах гастрита и только у некоторых пациентов. Также при хронической форме болезни, и если это не катар с повышенной кислотностью, иногда можно употреблять чеснок, но не более пяти-шести долек в неделю.
Особенности питания при обострении хронического катара
Ситуация при обострении хронического катара противоположна ситуации, когда он находится в стадии временной ремиссии. При обострении вводится тот же самый режим питания, что и в случае с острым началом болезни.
Лечение должно быть максимально эффективным, поэтому перечисленные выше как разрешенные семечки, чеснок, шоколад и другие продукты становятся запрещенными.
Особенности питания при эрозивной форме
Болезнь с эрозивным течением требует введения абсолютного запрета на любую еду агрессивно влияющую (разрушающую) на слизистую желудка. И это предельно важно, так как при данной форме болезни игнорирование диеты для гастрита чревато массивным внутренним кровотечением.
Лечение диетой при этой форме болезни должно начаться как можно скорее, так как промедление чревато серьезными осложнениями. Особенно опасен переход острой фазы болезни в хроническую, которая очень трудно лечится.
Особенности питания при катаре с повышенной или пониженной кислотностью
При повышенной кислотности вводится запрет на употребление любой острой, кислой, соленой, жирной и жареной пищи. Также запрещается употребление алкогольных напитков и кофе. Еще запрещается сразу же после еды принимать горизонтальное положение или переедать на ночь.

В случае с пониженной кислотностью ситуация противоположна. В этом случае врачи могут назначить лечебный стол с добавлением в рацион цитрусовых фруктов и молочной продукции. Но, к сожалению, само по себе лечение с помощью коррекции питания в этом случае редко дает успехи, поэтому дополнительно назначается мощное медикаментозное лечение.
Здоровое питание при гастрите (видео)
Особенности питания при атрофической форме
Диета при атрофическом гастрите направлена на усиление регенерации слизистой желудка и снятии локального воспалительного процесса. Поэтому еда назначается соответствующая: овощи, фрукты, каши и бульоны.
Диета при атрофическом гастрите по праву называется «вегетарианской», так как 80% рациона при ней составляют именно фрукты и овощи. Сама диета при атрофическом гастрите длится одну неделю (в случае острого начала болезни) с последующим плавным переходом на обычное питание. В случае хронической формы болезни она может затянуться на 3-4 месяца.
Особенности питания для профилактики болезни
Для предупреждения развития катара желудка следует придерживаться здорового образа жизни и питаться правильно. Еда может быть любой, не запрещен даже алкоголь или жирные блюда, но есть их нужно в меру.
Детям нельзя часто покупать шоколад и другие сладости, а взрослым следует ограничить себя в столь вкусной острой и копченой пище. Очень важно как можно чаще употреблять фрукты и овощи, а также завтракать не тяжелой для желудка пищей, а кашами и супами.